Голубь мира
с очень давних времен в странах Востока голуби считались священными птицами, добрыми вестниками богов. Говорят, что наши далекие предки думали, будто у этой птицы нет желчного пузыря; а так как они считали желчь причиной дурного, сварливого нрава, то им и казалось, что среди голубей должны царить вечный мир и дружба. Впрочем, может быть, дело не в этом, а в полной безобидности зерноядных голубей, в их красивой внешности и в привычке ласкать друг друга клювами, как бы нежно целуя.
Так или иначе, уже в библейском легенде именно голубка приносит Ною (см. «Ноев ковчег») счастливую весть о том, что бог сменил гнев на милость и что потоп кончился.
В наше время выражение «голубь мира» приобрело особую популярность, после того как французский художник Пабло Пикассо создал для I Всемирного конгресса сторонников мира чудесную эмблему – изображение белого голубка, несущего в клюве оливковую ветвь. С тех пор на международных фестивалях молодежи возник обычай выпускать в небо многотысячные стаи голубей.
См. также другие афоризмы:
- Гадать на кофейной гуще
- Галопом по Европам
- Гвоздь программы
- Гвоздь сезона
- Геена огненная
- Геркулеса подвиги
- Геркулесовы столбы
- Геркулесовы столпы
- Геростата слава
- Гладко было на бумаге
- Глазом моргнуть не успел!
- Глас вопиющего в пустыне
- Глухая тетеря
- Говорить на ветер
- Гог и магог
- Гоголем ходить
- Гол как сокол
- Голод не тетка
- Гомерический смех
- Гомерический хохот
- Гора родила мышь
- Гордиев узел
- Горе луковое
- Горе побежденным!
- Горох. При царе Горохе
- Горькая правда
- Государство - это я!
- Громоздить пелион на Оссу
- Груши околачивать
- Губа не дура
- Гусь. Как с гуся вода!